МАОУ "ООШ № 91"
г. Саратов
  • Безопасность

    Безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Статья 1 Закона РФ «О безопасности».

    Безопасность образовательного учреждения - это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

    Безопасность образовательного учреждения включает все виды безопасности, содержащиеся в Законе «О техническом регулировании» и, в первую очередь: пожарную безопасность, электрическую безопасность, взрывобезопасность, безопасность, связанную с техническим состоянием среды обитания, природными факторами, антитеррористическую защищенность, в области обеспечения безопасности дорожного движения, экологическую, радиационную безопасность, безопасность в области охраны труда и техники безопасности.

    Безопасность образовательного учреждения складывается из многих направлений и представляет собой целостную систему, элементы (направления) которой работают взаимосвязано, обеспечивая безопасность учащихся и сотрудников во время образовательного процесса.

    Целью работы школы в области безопасности является обеспечение безопасности учащихся и работников образовательного учреждения во время их учебной деятельности с использованием современных достижений в этой области.

    Главная задача, решаемая в области безопасности - реализация государственной политики и требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности школы, направленных на защиту здоровья и сохранение жизни обучающихся воспитанников и работников во время их трудовой и учебной деятельности от возможных пожаров, аварий и других опасностей.

    Видеоматериалы профилактической направленности

    Об ответственности за экстремизм. Otvetstvennosty_za_ekstremizm.mp4 (110214109)
    Что такое несанкционированный митинг? Chto_takoe_nesanktsionirovanniy_miting.mp4 (134821607)
    О правилах поведения в социальных сетях. Pravila_povedeniya_v_sotsialynih_setyah.mp4 (65722844)

    Правила поведения во время  каникул

    Вот и наступили осенние каникулы, во время которых могут встретиться различные опасности. И чтобы их предотвратить, нужно знать несколько важных правил:

    1. Соблюдай правила ПДД.
    2. Соблюдай правила пожарной безопасности и обращения с электроприборами.
    3. Соблюдай правила поведения в общественных местах.
    4. Соблюдай правила личной безопасности на улице.
    5. Соблюдай правила безопасности на льду.
    6. Соблюдай правила поведения, когда ты один дома.
    7. Соблюдай правила безопасности при обращении с животными.
    8. Не играй с острыми, колющими и режущими, легковоспламеняющимися ивзрывоопасными предметами, огнестрельным и холодным оружием,боеприпасами.
    9. Не употребляй лекарственные препараты без назначения врача, наркотики,спиртные напитки, не кури и не нюхай токсические вещества.

    Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта

    Цель данных рекомендаций - помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.

    ОБНАРУЖЕНИЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ВЗРЫВНЫМ УСТРОЙСТВОМ

    В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять? Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

    Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

    Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в ваше отделение милиции.

    Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране. Во всех перечисленных случаях:

    • не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
    • зафиксируйте время обнаружения предмета;
    • постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
    • обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем);

    Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. 

    Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность. 

    Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

    Телефоны для экстренного реагирования

    Оперативный дежурный УФСБ по Саратовской области

    -

    74-42-01

    26-12-73

    Дежурный ГУВД Саратовской области

    -

    74-13-33

    26-01-20

    Единая дежурно-диспетчерская служба

    -

    01

    Милиция

    -

    02

    Скорая помощь

    -

    03

    Газовая служба

    -

    04

    Оперативный дежурный

    МЧС Саратовской области

    -

    27-73-32

    23-50-15

    Телефоны экстренных служб

    Памяка об ответственности за ложные сообщения об угрозе совершения и/или совершении террористического акта

    О мерах личной безопасности

    Безусловно, невозможно дать совет, подходящий ко всем случаям жизни, особенно, если это имеет отношение к таким ситуациям, когда одна из сторон, затевая противоправные действия, старается вести себя скрытно и конспиративно.

    Выходя на улицу, мы, зачастую, погружаемся в свои проблемы и раздумья, разрешение которых отвлекает и не дает сосредоточиться на, окружающей человека, обстановке и адекватно, своевременно оценить происходящую вокруг него ситуацию. А ведь обеспечение личной безопасности на улицах – очень важный вопрос для современного мегаполиса. Поэтому, соблюдение банальных правил и взятие их в привычку поможет сузить спектр возможных проблем, а также уберечь от неприятных ситуаций и угроз. Некоторые из этих правил знакомы с детства, а какие-то будут новыми и станут полезными в повседневной жизни.

    АТК

    • Всегда обдумывайте путь, по которому будете передвигаться. Выберите самый короткий и безопасный. Для повышения личной безопасности старайтесь чаще их менять, так как передвижение по одинаковому маршруту в приблизительно одинаковое время облегчит работу правонарушителю и поставит под угрозу вашу жизнь.
    • При выходе на лестничную площадку удостоверьтесь, что она пустая, а закрыв дверь в квартиру никогда не оставляйте ключи под ковриком, на дверной рамке либо в почтовом ящике – это небезопасные, знакомые для злоумышленников места.
    • После выхода на улицу старайтесь правильно оценить обстановку. Обращайте внимание на изменения, происходящие в окружающей обстановке, например, незнакомые брошенные вещи, новые автомобили, подозрительные личности и др. В случае появления подозрительного автомобиля – не поленитесь запомнить его марку, цвет, гос.номер и отличительные особенности. Все это повысит вашу безопасность.
    • Производя движение по улице пешком, помните, что ваша личная безопасность напрямую зависит от бдительности и осмотрительности. Всегда держите во внимании происходящее вокруг, контролируйте и продумывайте действия других людей, особенно ведущих себя, подозрительно или неадекватно. Не передвигайтесь в одиночку даже по хорошо освещенным улицам и кварталам с «плохой репутацией». Избегайте сокращения дороги через пустыри и лесополосы. Если путь лежит по автодороге, выбирайте движение лицом к едущему транспорту. Это позволит контролировать передвижение автомобилей едущих навстречу, а также не допустить незаметного подъезда сзади. В случае обнаружения компании, поведение которой вызывает у вас беспокойство либо подозрительной личности, которая, по вашему мнению, может преследовать вас, не пренебрегите обернуться и проверить свою обеспокоенность, для этого, в качестве зеркала, можно использовать витрины и окна магазинов. Переходите на другую сторону улицы либо заходите в ближайший магазин, откуда, при необходимости, можете сообщить свои подозрения сотрудникам милиции. В любом случае таких людей стоит как можно лучше запоминать (приметы, одежда, походка и т.д.)
    • Личная безопасность во время пребывания в общественных местах с большим скоплением людей требует не меньшей внимательности. Будьте готовым к возможным провокациям и защитным действиям. Кошелек, ключи, документы и другие важные вещи носите отдельно друг от друга, желательно во внутренних карманах верхней одежды. Не идите на провокации и не давайте поводов для появления скандала, не вступайте в перепалки и ругань.
    • На вопросы незнакомых людей старайтесь отвечать предельно сжато, несколькими словами, ссылаясь на нехватку времени или незнание ответа. Не давайте возможности продолжить разговор, так как многие злоумышленники, завлекая разговором, могут умело отвлечь  от личной безопасности.
    • В любое время суток избегайте передвигаться «автостопом» либо водителями самостоятельно ожидающими пассажиров - лучше вызовите такси. Ради своей же безопасности, старайтесь не проходить очень близко к припаркованным автомобилям.
    • Если приходится ехать в пустом общественном транспорте, садитесь ближе к водительской кабине. Безопасность в темное время суток помогут обеспечить родные и друзья, к которым стоит заранее обратиться и попросить встретить вас на остановке.
    • При входе в лифт не забывайте проверять общую освещенность подъезда и площадки перед лифтом. Если свет отсутствует необходимо пользоваться карманным фонариком, который всегда должен находиться в вашей сумке. Но, даже при нормальном освещении заходить вместе с незнакомыми людьми не стоит. При открывании входной двери своей квартиры держите во внимании лестничные пролеты и площадку, безопаснее всего находиться, при этом, вполоборота к двери.
    • Уделяйте большое внимание обучению детей внимательному поведению на улицах, правилам самообороны и мерам обеспечения их личной безопасности. Не заставляйте детей младшего возраста самих перемещаться по улицам. Обучайте правилам поведения с незнакомыми людьми. Для повышения безопасности жизни ребенка, а также для оказания ей своевременной помощи необходимо научить их знать свои фамилию и имя, а адреса, куда ему можно обратиться в случае возникновения экстренных ситуаций. Не лишним будет промаркировать одежду ребенка соответствующими данными.

    Знайте, ваша личная безопасность, и безопасность ваших детей находится только в ваших руках и более, чем вы сами, никто не сможет о вас позаботиться. В большей степени личная безопасность обусловлена самим человеком, тем насколько он соблюдает соответствующие правила предосторожности и нормы поведения, усваиваемые в ходе воспитания, обучения и приобретения опыта. Проявляющий заботу о себе должен служить самому себе.

    Правила дорожного движения

    1. Проходи по тротуару только с правой стороны. Если нет тротуара, иди по левому краю дороги, навстречу движению транспорта.
    2. Дорогу переходи в том месте, где указана пешеходная дорожка или установлен светофор. Дорогу переходи на зелёный свет.
    3. Когда переходишь дорогу, смотри сначала налево, потом на право.
    4. Если нет светофора, переходи дорогу на перекрёстке. Пересекать улицу надо прямо, а не наискось.
    5. Не переходи дорогу перед близко идущим транспортом.
    6. На проезжей части игры строго запрещены.
    7. Не выезжай на проезжую часть на велосипеде.

    Правила поведения в общественных местах

    1. На улице громко разговаривать, кричать, смеяться неприлично.
    2. Нельзя сорить на улице: грызть семечки, бросать бумажки, конфетные обёртки, огрызки от яблок.
    3. Во время посещения кинотеатра не надо шуметь, бегать, затеватьигры.
    4. Во время просмотра кинофильма неприлично мешать зрителям, хлопать стульями, свистеть, топать.
    5. При входе в зал и при выходе не надо спешить, толкаться. Будьте вежливы. 

    Правила личной безопасности на улице

    1. 1 Если на улице кто-то идёт и бежит за тобой, а до дома далеко, беги вближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке.
    2. 2 Если незнакомые взрослые пытаются увести тебя силой,сопротивляйся, кричи, зови на помощь: “Помогите! Меня уводит незнакомый человек!”
    3. 3 Не соглашай ни на какие предложения незнакомых взрослых.
    4. 4 Никуда не ходи с незнакомыми взрослыми и не садись с ними вмашину.
    5. 5 Никогда не хвастайся тем, что у твоих взрослых много денег.
    6. 6 Не приглашай домой незнакомых ребят, если дома нет никого извзрослых.
    7. 7 Не играй с наступлением темноты.

    Правила пожарной безопасности и обращения с электроприборами

    Запрещается:

    1. Бросать горящие спички, окурки в помещениях.
    2. Небрежно, беспечно обращаться огнём, выбрасывать горящую золу вблизи строений.
    3. Оставлять открытыми двери печей, каминов.
    4. Включать в одну розетку большое количество потребителей тока.
    5. Использовать неисправную аппаратуру и приборы.
    6. Пользоваться повреждёнными розетками. Пользоваться электрическими утюгами, плитками, чайниками без подставок из не сгораемых материалов.
    7. Пользоваться электрошнурами и проводами с нарушенной изоляцией.
    8. Оставлять без присмотра топящиеся печи.
    9. Ковырять в розетке ни пальцем, ни другими предметами.
    10. Самим чинить и разбирать электроприборы.

    Правила поведения, когда ты один дома

    1. Открывать дверь можно только хорошо знакомому человеку.
    2. Не оставляй ключ от квартиры в “надежном месте”. Не вешай ключ на шнурке себе на шею.
    3. Если ты потерял ключ – немедленно сообщи об этом родителям.

    Правила безопасности при общении с животными

    1. Не надо считать любое помахивание хвостом проявлением дружелюбия. Иногда это может говорить о совершенно недружелюбном настрое.
    2. Не стоит пристально смотреть в глаза собаке и улыбаться. В переводе с “собачьего” это значит“показывать зубы”, или говорить, что вы сильнее.
    3. Нельзя показывать свой страх. Собака может почувствовать это и повести себя агрессивно. Нельзя убегать от собаки. Этим вы приглашаете собаку поохотиться за  убегающей дичью.
    4. Не кормите чужих собак и не трогайте собаку во время еды или сна.
    5. Избегайте приближаться к большим собакам охранных пород. Некоторые из них выучены бросаться на людей, приближающихся на определённое расстояние.
    6. Животные могут распространять такие болезни, как бешенство, лишай, чума, тиф и др.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике